PROPOSAL KEGIATAN USAHA MAKANAN
“MARTABAK MANIS PELANGI”
NAMA : EKO
WAHYU CAHYONO
KELAS : 2
DC01
UNIVERSITAS GUNADARMA
TAHUN AKADEMIK 2012 / 2013
Proposal Kegiatan Usaha Makanan
Martabak Manis Pelangi
I
Latar Belakang
Dalam suatu pemasaran
banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga
yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Dalam
kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang.
Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan
makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang
tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan
tersebut bukanlah makanan khas Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga
kebanyakan terlalu mahal.
Salah satu
makanan tradisional yang cukup sederhana, tetapi sangat cocok menjadi makanan
konsumsi untuk malam hari, dan sekaligus merupakan makanan yang juga cukup
istimewa adalah "Martabak Manis Pelangi".
Dengan
pembuatan Martabak Manis Pelangi yang dilakukan dengan cara yang sangat
sederhana, tetapi lebih higienis, sehat dan menarik serta akan dijual dengan
harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat
masyarakat untuk membelinya.
Keberadaan
Martabak Manis Pelangi sebagai salah satu makanan dengan rasa yang enak,
nikmat, lezat dan unik karena dengan warna martabak yang bervariasi dan dengan
isi yang bervariasi juga ditambahkan dengan
buah-buah segar.
Dengan hal
tersebut, maka saya ingin membuat usaha makanan, yaitu usaha makanan
"Martabak Manis Pelangi" untuk dikembangkan menjadi usaha besar agar
masyarakat tidak akan pernah lupa dengan masakan khas Indonesia tersebut.
II
Tujuan
Tujuan saya memilih jenis usaha ini yaitu:
1.
Mencari keuntungan/laba
2.
Menarik minat konsumen untuk merasakan masakan yang
sudah cukup terkenal dengan inovasi baru
3.
Mencapai target penjualan
III
Segmentasi Produk
· Menganalisa
potensi pasar
Dalam
menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha
yang dijanali tersebut dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen)
· Menentukan
objek pasar
Dalam
menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah
dijangkau masyarakat (konsumen)
· Menetapkan
target / sasaran pasar
Dalam
menjalankan usaha harus menetapkan target/sasaran pasar usaha dengan cara
melihat perbedaanya agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya.
IV Keunggulan
Produk
Keunggulan dari produk ini yaitu:
·
Memiliki berbagai macam-macam bentuk dan warna
·
Memiliki berbagai macam-macam rasa
·
Bahan produk yang higienis dan sehat
V
Analisa Swot
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang
harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan saya terhadap
lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:
1
Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah:
Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk,
warna dan rasa
Bahan produk yang terjamin, higienis dan sehat
2
Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah:
Tidak tahan lama
Produknya mudah ditiru
3
Opportunity (Peluang)
Tempat Strategis
Fasilitas yang cukup memadai
4
Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang
lebih murah
VI Analisa 4P
1
Product (Produk)
Produk yang dijual adalah "Martabak Manis Pelangi"
yang merupakan makanan selingan sehari-hari
2
Price (Harga)
Harga perporsi Rp 15.000 karena harga ini sangat terjangkau
dan relatif murah
3
Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan
brosur kepada masyarakat dan dilakukan masa promosi pada setiap pembelian 1
paket dengan isi 5 porsi akan memberikan diskon 10% dari harga tersebut.
4
Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di Jalan Cagar Alam Raya,
karena letaknya cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen)
VII Aspek
Keuangan
1.
Aspek Modal
-
Bahan Baku
1. Terigu 2 kg Rp
20.000
2. Telur 1 kg Rp
19.000
3. Gula Pasir 1 Kg Rp
10.000
4. Air Rp -
5. Garam Rp 2.000
6. Soda kue Rp
5.000
7. Blue Band Rp
7.000
8. Pewarna
Daun suji Rp -
Strawberry Rp 15.000
Jeruk Rp 15.000
Anggur Rp 15.000
9. Fermipan Rp
3.000
----------------
Rp 111.000
- Bahan Taburan
----------------
Rp 111.000
- Bahan Taburan
1. Kacang tanah 1/2 kg Rp
5.000
2. Meises Rp 7.000
3. Keju Rp 14.000
4. Susu kental manis Rp 7.000
5. Wijen Rp 5.000
2. Meises Rp 7.000
3. Keju Rp 14.000
4. Susu kental manis Rp 7.000
5. Wijen Rp 5.000
6. Buah-buahan Rp
50.000
----------------
Rp 88.000
----------------
Rp 88.000
-
Modal
Bahan baku + Bahan taburan + Bahan baku tambahan
Bahan baku + Bahan taburan + Bahan baku tambahan
= Rp 111.000 + Rp 88.000 + Rp 30.000 = Rp 229.000
2.
Perhitungan Keuntungan
Harga Jual : Rp 15.000 x 40 porsi = Rp 600.000
Harga Jual : Rp 15.000 x 40 porsi = Rp 600.000
3.
Biaya penjualan:
Biaya pembuatan brosur Rp 30.000
Biaya listrik dan air Rp 10.000
Biaya lainnya Rp 10.000
----------------
Rp 50.000
Biaya pembuatan brosur Rp 30.000
Biaya listrik dan air Rp 10.000
Biaya lainnya Rp 10.000
----------------
Rp 50.000
VIII Penutup
Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Saya akan terus mencoba memperbaiki
kualitas pekerjaan saya, agar para peminat dan konsumen
puas dengan “Martabak Manis Pelangi” yang saya buat. Karena apabila kualitas martabak saya tidak saya tingkatkan kemungkinan besar
usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
Kesimpulan
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai
keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan
maju dan terus berkembang karena dilakukan dengan
sungguh-sungguh dan mempunyai kualitas rasa
yang berbeda dengan martabak yang lain. Saya sadar bahwa usaha ini tak akan
langsung berkembang pesat tapi saya akan terus berjuang untuk terus
menjalankan dan mengembangkan usaha ini. Disamping itu, saya mengharapkan
supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus, berkualitas
dan sehat.